Print

澳洲永虹杯棋王大赛 马国强蝉联冠军

澳大利亚象棋界高级别、高水平的“永虹杯” 第三届澳洲象棋棋王赛,于七月二十七、二十八日,假座西悉尼卡市的湄江俱乐部举行,经过二天七轮激烈的博弈,马国强大师以六胜一和的不败战绩,笑傲群雄,再一次荣登棋王宝座,第二至第六名获奖者分别为:胡敬斌、阮玉石、张高扬、许保罗、赵钧键。

赞助商“永虹” 陶瓷有限公司的股东梁成理先生观摩了赛事,并高度赞扬了澳大利亚象棋联合会举办这次大赛的工作,感谢棋手和工作人员的辛勤付出。梁先生是象棋爱好者,为澳洲象棋发展、弘扬中华国粹不遗余力,可喜可敬。

这次参赛者都是高水平的棋手,有全澳象棋大赛前八名中的胡敬斌、张高扬、赵钧键,有墨尔本友谊棋会举办大赛的冠军阮玉石和Mr. Khoa Tran,有两届团体赛冠军获得者许保罗。他们各自有独特的本领,棋王马国强大师套路娴熟,先手多用过宫炮,后手多用屏风马,往往弈至中局,形势已经占优,兼且棋风稳健,技艺炉火纯青,把优势保持到最后,有四盘棋不到三十回合,对手就俯首称臣,年近七十高龄,仍能把棋下得如此精彩,令人佩服。亚军胡敬斌,比赛经验丰富,善于寻找战机,尤其擅长中局缠斗,多能够在激战中夺得胜机。“拼命三郎” 阮玉石大师,攻杀凌利,斗志旺盛,不轻言放弃,中残局工夫了得,越战越勇,夺取了季军。值得一提的是新秀赵钧键,年青有为,不拘泥于开局定式,比赛第五轮中,祭出自创的布局,后手斗列炮,在己方车马未动的情况下,走出炮轰对方马头兵的“拙” 着,对手怎肯轻易地放过这“机会”,经过思考,进车压马,接下来第五着更匪夷所想:卸中炮到边路,令对方更加有“机” 可乘,可是,这“机会” 滑不留手,总是抓不住,比赛用时却在思考中溜走了,弈至第十二回合,黑方反先,最终取胜。原来,这些“机会” 却是构思独特、环环放套的“棉里针” 招数。这种创新精神,值得鼓励,这一局,堪称弈林奇葩,绽出了象棋这项古老运动的新气息。

闭幕礼上,裁判长常虹女士宣读了赛果,由运动员及工作人员代表湛天俊先生向赞助商梁成理先生敬献了鲜花,以示感谢。出席颁奖的嘉宾有:梁成理先生、湄江俱乐部的经理Helen 女士、来自墨尔本友谊棋会会长陈通先生,分别向优胜者颁发了奖金、奖杯,历时二天的棋王赛圆满落幕。

棋王赛中部分优胜者还将参加八月底在中国福建省举办的国际邀请赛及11月份的第十八届亚洲象棋锦标赛,我们预祝参赛棋手们赛出好成绩,好风格!


运动员及工作人员代表湛天俊先生向赞助商梁成理先生敬献了鲜花



大合照