遲來的多倫多炎熱夏天,帶來了熱火的象棋棋檀氣氛 ! 由多倫多象棋會,萬錦象棋會, 士嘉堡耆英象棋會聯合主辦, 新旺角廣場及錦程快遞鑽石贊助之2015年多倫多象棋公開賽,今年共廿八人參加。


經於7月12日和7月19日七輪初賽產生了前拾名名次。由初賽6胜1和的王偉強和5勝2和的李東輝再戰爭雄決定冠亞誰屬; 以及同是4勝2和1負的姚建華与廖以良爭奪季軍,四位優勝者進行最後終極一戰 !


總決賽於7月26日假萬錦市新旺角廣場進行,到場參觀各界棋友者眾,場面熱鬧氣氛熾熱。 萬錦市何胡景議員百忙中專程到賀, 作主禮嘉賓, 致開幕詞。何議員讚揚三會近三拾年來的耕耘努力,將中華國粹海外弘揚薪傳;並為表示對三會的支持,來年的團體賽,萬錦市議會將組隊參加。


總決賽在主禮台上進行, 掛兩大棋盤以娛觀眾。一台冠軍爭奪戰由王偉強對李東輝, 王自 2011年起已連奪四連冠, 去年奪全北美棋賽團體冠軍, 個人季軍, 獲北美象棋大師榮譽; 棋藝全面, 為近年多倫多棋檀第一人, 喻為本次大熱 ! 李棋風以慎密綿長見稱,為近兩年冒起最突出的表表者, 也曾獲得個人賽亞軍成績, 亦在初賽以優勢力壓王成和。


首局王執紅先行, 至中局時王已具先機, 但李仍應可力拼 ! 惜李冒失錯算作負; 次局, 王原入局有誤, 但李在只可勝的條件下, 錯算給王悶殺再負一城。王偉強創下五連冠多倫多佳績, 可喜可賀!


二台由姚建華對廖以良爭奪季軍 。姚以熟練開局, 善拆不同變化見稱, 是多倫多棋賽最穩定表現的棋手, 凡參賽多入前四名, 更有團體和快棋賽冠軍的紀錄。廖以良年 21 歲, 前星加坡少年冠軍, 首次參加多倫多棋賽, 是今次最年輕棋手, 初賽中有力勝多倫多名手大將戰績, 實力不容忽視 !


首局, 姚開局己一路占先, 惜中局後錯兌多子, 優勢頓失, 最後本應和局, 惟姚突走昏着, 密籠悶局不覺被絕殺 ! 次局, 廖開局穩占先手, 看準姚只許勝不可和,大膽以一車換馬炮士象, 取得優勢。惜中局時幾着軟招, 使姚反占先, 掌握主動; 但姚殘局時或因時間緊迫昏招再現, 使廖馬炮雙將絕殺, 最終廖勇奪季軍 ! 多倫多棋檀喜獲年青俊彥棋檀生力軍 !


最後成績, 鄭志偉因身體不適仍勇奪耆英組冠軍, 五至拾名為夏守明, 王紅偉, 主承前, 林世雄, 季海鴄, 孫武。是晚席設新旺角酒樓頒獎聯歡, 更為七月壽星賀壽; 棋手棋友濟濟一堂, 樂也融融 !
(陳晃祐供稿)

得獎人合照

奬杯

决赛中

市議員何胡景先生和阮國衡会长

冠軍赛左李東輝右王偉強

季軍赛左廖以良右姚建毕

冠軍王偉強,錦程快張总

亚軍李東輝

季軍廖以良

第四名姚建华

 

Maintained by Peter Sung (宋德柔) e-mail: ptysung@yahoo.ca

Wechat (微讯) ID : ptystoronto