由世界象棋聯合會主辦、德國象棋協會承辦的第14屆世界象棋錦標賽將於今年8月21-27日在德國慕尼黑應用語言大學舉行。多倫多象棋會和萬錦象棋會派員組隊代表加拿大參賽,並於日前徦座新旺角酒樓舉行頒授帥棋儀式及設宴為參賽棋隊送行。

據多倫多象棋會會長阮國衡稱,世界象棋錦標賽是世界象棋聯合會主辦的象棋世界大賽,是世界上水平最高規模最大的象棋比賽之一。每兩年一屆於世界不同會員國家的城市舉行,本屆世錦賽吸引了來自中國、中國香港、中國澳門、中華台北、越南、馬來西亞、新加坡、菲律賓、日本、印尼、美國、加拿大、德國、法國、英國、荷蘭、意大利、芬蘭、俄羅斯、等20個國家和地區的60余名棋手參加。

其中由應屆中國全國冠軍特級大師鄭維桐及上屆冠軍特級大師謝靖,以及應屆(共四屆)女子冠軍特級大師王琳娜所組成之中國隊最具實力,其次香港,澳門,台北、越南等均是俱有爭奪前三名實力的隊伍。

多倫多象棋會經近卅年的努力耕耘,以弘揚中華文化為宗旨,至今己成為亞洲地區以外,會員及比賽最多的象棋會。今次能代表加拿大組隊參賽,也是實至名歸全以實力拼取獲得。去年於美國新澤西舉行之第六屆全北美象棋錦標賽,多倫多象棋會派出代表鄭熙明和王偉強組隊參戰,勇奪團體冠軍,個人亞軍和季軍,也是全加拿大的最高名次,從而獲得代表加拿大參予本次的世界象棋錦標賽的資格。

這次由該會副會長宋德柔擔任領隊及教練,並由王偉強和鄭志偉組隊參賽。 宋德柔副會長為多倫多象棋比賽最多奬牌紀錄保持者,身兼世界象棋聯合會推廣委員會副主任,並擔任本次世界象棋錦標賽仲裁主任。其個人設計之象棋軟件,至今為網上對弈普遍採用,在世界棋壇德高望重。王偉強去年於全北美象棋賽勇奪個人季軍,獲授北美象棋大師,且更是自2010年以來奪得多倫多象棋個人公開賽五連冠,也是冠軍最多紀錄保持者。鄭志偉師承中國象棋特級大師蔡福如,曾獲多倫多快棋賽冠軍,個人公開賽亞軍,及團體賽冠軍。今次王,鄭兩人組隊代表加拿大參賽實至名歸,喻為歷屆加拿大隊最具實力的組合。特此預祝王、鄭兩人取得優異成績,為加拿大增光!

(陳晃祐供稿)

会长授旗遠征

大合照

加拿大队参赛名单