由魁北克孔子学院与加拿大象棋联合会联合主办的2015年加拿大象棋锦标赛(加东地区)于10月10日、11日在蒙特利尔道森学院成功举行。这是魁北克孔子学院和魁北克象棋协会首次举办国家级的象棋重大赛事,我们也希望通过本次活动能让更多的人了解象棋,了解中国文化。本次比赛首次设有非华越裔及少儿组,开创了北美象棋史的先河。来自加东地区的六城市的华越裔代表队及数名非华越裔及少年棋手参加了本次锦标赛。

   非华越裔及少儿组经过两天六轮的激烈争夺,来自École Saint-Louis二年级的陈施樾以4胜1平的骄人战绩获得该组冠军,当地棋手John Chalchi通过加赛战胜了来自École Alternative Jonathan三年级的李默存获得亚军,李默存获得季军。在非华越裔组中,还出现了一名女选手,Dominique Deflandre,本次比赛她虽然成绩不够理想,没有进入前三名,但是作为北美地区首个非华越裔的女子象棋棋手,她也将被记录在象棋史中。

    华越裔组经过5轮激烈争夺,Richman Hill队以4胜1负的战绩夺得桂冠,Toronto队及Markham队分获二三名。值得一提的是,通过本届比赛,加拿大象棋界又一新星升起。来自Quebec队年仅27岁的董和燮,是本届比赛华越裔组中最年轻的棋手。董和燮5盘比赛均为后手,却连续战胜2013年Montreal象棋公开赛的冠军及今年Toronto棋王争霸战的冠军,取得了3胜1平的骄人战绩,名列个人积分榜第二。

    赛后,Dawson College院长Richard Filion先生,魁北克孔子学院院长荣萌女士及世界象棋联合会执委宋德柔先生为获奖队伍及选手颁奖。魁北克孔子学院院长荣萌女士还介绍说,象棋运动现在已经是世界智力运动联盟的正式比赛项目之一,也是世界体育大会的观察员项目之一。魁北克地区象棋运动的开展虽然比多伦多地区及温哥华地区要晚,但是今天我们也看到了魁北克象棋运动发展的希望。魁北克孔子学院和魁北克象棋协会联手组织的象棋俱乐部每周日下午会在老港的La Concession咖啡店举行活动,我们也希望有更多的象棋运动的爱好者能加入我们。一同推动象棋运动在北美地区的发展。

 

冠军 列治文山市队由Dawson College院长Richard Filion先生颁奖 左起队员孙武,林世雄

亚军多伦多队 由孔子学院院长荣萌女士颁奖 左起队员王红伟,王伟强

季军万锦市队由前中美洲六国冠军余快先生颁奖 左起队员郑志伟,李东辉

儿童及非华裔组得奖者及颁奖贵宾

闭幕中 前排温哥华前会长余超健先生

组委会及贵宾

大合照

比赛中

比赛中

比赛中

比赛中

比赛中

比赛中

 

Maintained by Peter Sung (宋德柔) e-mail: ptysung@yahoo.ca

Wechat (微讯) ID : ptystoronto