由休斯顿象棋协会主办,郑氏投资企业郑守基先生和徐建勋国际律师事务所赞助的2015美加中国象棋名手赛于11月27-28 日在在休斯敦美南新闻国际贸易中心圆满落幕。

本届赛事得到美国、加拿大各大象棋协会支持,包括洛杉矶、旧金山、纽约、加拿大多伦多、卡加里等象棋协会及作为东道主的休斯顿象棋协会。这次比赛的奖金属历届之最,总奖金为$5000,吸引了北美象棋顶尖高手。第一名奖金$1700美金、第二名$1200、第三名$900、第四名$700、第五名$500。本次参赛的12名选手都曾在北美各大比赛中荣获前三名,代表着北美地区目前象棋界的最高水平,其中多名为北美洲象棋特级大师,包括1994中国高校冠军、2010北美冠军、休斯敦象棋六联冠的胡玉山,2006北美冠军多伦多老将郑熙明,2011北美冠军美国出生的纽约小将彭佳文,代表加拿大参加第14届世界象棋锦标赛的多伦多骁将王伟强,曾获世锦赛第六名的三藩市老将李必炽,2007北美冠军卡加里老将马云润,以及休斯敦本地的多名越南籍优秀棋手等。比赛采用五轮积分循环编排制,限时为每方50分钟加20秒,特邀中国象棋大师李广流担任裁判长。

 经过两天五轮的激战,休斯顿胡玉山凭主场之利,前三轮分别战胜三藩市李必炽,队友谢文川和多伦多王伟强,第四轮逼和多伦多郑熙明,最后一轮完胜休斯敦越南高手林重义(Jimmy Lam),以四胜一和骄人战绩夺魁。多伦多郑熙明与王伟强同得3.5分,郑因对手分较高而获亚军,王屈居季军,纽约彭佳文三和两胜获第四名,第五名为休斯敦林重义。比赛结束后冠军胡玉山还与多位象棋爱好者进行车轮战表演,令现场气氛热烈。当日出席颁奖典礼的嘉宾有休斯顿象棋协会主席郑守贤,徐建勋律师,纽约象棋总会名誉主席郑勤霖、马玉麟,洛杉矶象棋协会主席苏炳湛等。

在休斯敦象棋协会会员的大力协助下,这次比赛的安排、赛场、接待和饮食得到参赛选手的一致好评。棋手和嘉宾于舒适别致的希尔顿花园酒店下榻,在休斯敦国际贸易中心的雅座枰前切磋棋艺,其间饱尝誉满全美的休斯敦道地的中式越式海鲜美味,赛后的晚宴则在高档的南美巴西牛排店(Fogo de Chão Brazilian Steakhouse)享受屡获殊荣的牛排羊排烧烤和贵族般的服务。

 

Maintained by Peter Sung (宋德柔) e-mail: ptysung@yahoo.ca

Wechat (微讯) ID : ptystoronto